Durant la périménopause et la ménopause, il est conseillé d’adapter votre alimentation.
Elle doit être riche en calcium pour limiter les risques d’ostéoporose. Pour les femmes qui digèrent assez mal le lait, il est conseillé d’opter pour des produits laitiers bio, favorisant le transit ou pour des laits plus légers. Si vous avez une réelle intolérance à ces produits, consommez des brocolis, des choux, des huîtres, du saumon…
N’oubliez pas, non plus, de manger des produits à fort apport en vitamine D, qui emmagasine le calcium. Vous en trouverez dans le jaune d’œuf ou dans l’huile de foie de morue.
Dans votre menu, pensez aux lipides présents dans l’avocat, les noix, l’huile d’olive, les poissons gras, le lait de soja…
L’hormone végétale, la «phytoestrogène» serait très bénéfique contre l'hypertension, le cancer, l'ostéoporose, les maladies cardiovasculaires et soulagerait les bouffées de chaleur. Vous la trouverez dans les haricots verts, blancs ou noirs, les choux de Bruxelles, les épinards, le maïs, les pommes, les amandes, les arachides… Les bouffées de chaleur ayant tendance à faire perdre à l'organisme de la vitamine B, de la vitamine C, du potassium et du magnésium, pensez à adapter votre alimentation.
Privilégiez les aliments riches en fibres (céréales, fruits crus ou séchés, pain complet, riz brun…) qui facilitent, d’une part, le transit intestinal mais qui diminuent aussi les risques de cancer et de maladies cardio-vasculaires.
Il est recommandé également de faire une cure de vitamines une à deux fois par an, surtout aux changements de saison et de boire beaucoup d’eau.
Enfin, il est conseillé de pratiquer une activité physique régulière qui vous aidera à libérer les tensions nerveuses et l’anxiété.